Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Новое качество звука - будущее телекоммуникаций

11 ноября, 2010
Операторы VoIP-телефонии переходят на качественно новый уровень передачи голоса на основе HD-кодеков. Конкурирующие с ними мобильные операторы уже несколько лет используют собственные стандарты HD voice. И, кажется, именно сейчас, когда на рынке возникает множество новых задач, самым простым решением для последних было бы начать использовать возможности VoIP. Но не все так просто.

VoIP – драйвер к внедрению HD voice?

В последнее время об HD Voice идет все больше разговоров. Голосовые звонки (особенно «мобильные»), выступающие основным источником дохода операторов, постепенно движутся в сторону улучшенного качества звука. Разработки в этой области были недавно представлены на выставке Mobile World Congress (MWC 2010) в Барселоне. Несколько сотовых операторов из Великобритании, в том числе 3UK и Orange, продемонстрировали возможности использования технологии HD voice, а Orange даже поделилась результатами «живого» тестирования в некоторых районах Восточной и Западной Европы. Однако, как это ни странно, приобщением абонентов к новому качеству звука активнее всего занимаются не мобильные операторы, а игроки рынка VoIP.

Это особенно удивительно в свете того факта, что низкое качество VoIP звонков часто связывают с низкой латентностью. С другой стороны, Skype и другие VoIP-приложения однозначно выигрывают в точности воспроизведения голоса. Представители Skype всячески превозносят ценность HD voice. Ранее в этом году на американской конференции Emerging Communication Conference Джонатан Розенберг, главный «технологический стратег» Skype, включил в свое выступление несколько слайдов, подтверждающих, что после внедрения аудио-кодека SILK частота и продолжительность разговоров абонентов также увеличились. По мнению Розенберга, качество HD voice способно продлить голосовой звонок на 45%. Немного удивляет, правда, что новейший Skype-клиент для iPhone, позволяющий звонить на аккаунты Skype по 3G каналам (а не только по Wi-Fi, как было ранее) обеспечивает только лишь «CD качество» голоса и всячески продвигает это.

Технологией HD voice интересуется и Google. В мае этого года компания приобрела за 68,2 млн долларов норвежского разработчика Global IP Solutions (GIPS), специализирующегося на VoIP и платформах для обработки видео. Отраслевые обозреватели тогда обсуждали возможность включения механизмов HD voice в новую операционную систему от Google – Android.

Но еще более иронично ведущая роль VoIP в распространении HD voice выглядит с учетом давнего существования стандартов HD на телекоммуникационном рынке. Например, мобильный кодек Adaptive Multi Rate Wideband (AMR-WB или G.722.2) был стандартизован Международным союзом связи уже почти десять лет назад, а с 2006 года на рынке появились коммерческие решения, его использующие.

Однако, внедрение HD voice в сотовых сетях сильно задерживается, и причин тому несколько - начиная от высокой стоимости установки до полного отсутствия стимулов. Абоненты давно используют стандартные голосовые кодеки и привыкли к «среднему» качеству звука. Пока вы слышите голос на другом конце «провода», зачем что-то менять?

Возможности мобильных устройств, расходы и зона покрытия

Есть три ключевых фактора, определяющих возможность внедрения HD voice сотовыми операторами: характеристики мобильных устройств абонентов, расходы на внедрение и поддержку и зона покрытия.

Технический директор Ericsson Майкл Ли поясняет ситуацию с мобильными устройствами: технология HD voice работает лишь на тех телефонах, которые поддерживают кодек AMR-WB, а таких сегодня не так уж много.

Другая проблема – необходимость инвестиций в создание сетей нового поколения. «Современные операторы устанавливают на каждом участке переключения сети транскодеры, благодаря чему канал 16 Кбит/c, используемый для соединения мобильной и базовой станций, может расширяться до 64 Кбит/c для поддержки традиционного голосового соединения на базе импульсно-кодовой модуляции, - поясняет Майкл Ли. – Если вы хотите работать с кодированием AMR-WB, вам следует убрать эти транскодеры и полностью перестроить шлюзы, а это потребует существенных вложений».

Этот фактор дал игрокам VoIP-рынка преимущество перед операторами, считает Александр Кравченко, директор по продвижению голосовых и видеотехнологий, компании Spirit DSP. «Внедрение HD voice такими компаниями, как Skype, не привело к дополнительным затратам, т.к. программное обеспечение бесплатно, – рассказывает он. – Для сотовых операторов ситуация выглядит несколько иначе, потому что им еще придется устанавливать массу дополнительного оборудования».

Фриц Джордан, ведущий аналитик ABI Research, считает, что этот постулат справедлив не для всех операторов. «Новейшие 3G-сети – те, что были развернуты в 2005-2006 годах – уже могут работать с новым форматом звука. Операторам нужно только обновить ПО и «перевести» всех пользователей на мобильные устройства с поддержкой HD, - отмечает Джордан в своей аналитической заметке. – Вот почему HD voice, в отличие от большинства технологий, найдет свое массовое применение, прежде всего, на развивающихся рынках». В то время как на территориях, охваченных старыми 3G-сетями для внедрения нового формата придется обновлять всю систему.

Однако здесь возникает другая серьезная проблема: необходимо, чтобы HD voice поддерживали устройства на обоих «концах провода», иначе технология не сработает и звонок переключится на кодировку узкополосного соединения. В этом случае, отмечает Ли, разрозненные «островки» устройств, поддерживающих HD voice, так и останутся несоединенными. Ли также считает, что для сотовых операторов «разорванность» покрытия HD voice невыгодна, потому что, стоит только пользователю попробовать эту технологию, более низкое качество узкополосного соединения становится для него гораздо более заметным.

Совместимость кодеков

Главная проблема, которая возникает при попытке объединить «островки» HD voice, – это взаимодействие различных кодеков: от G.722 и AMR-WB до VoIP кодеков типа SILK, считает Джим Маки, старший вице-президент по глобальному маркетингу корпорации Dialogic.

«Совместимость различных кодеков – это важнейший фактор, вне зависимости от того, устанавливается ли соединение между сетями, поддерживающими или не поддерживающими HD voice, или между разнородными сетями, или, в перспективе, между сетями, использующими разные HD voice кодеки, – рассказывает Маки. – Для обеспечения подобного взаимодействия потребуется установка таких элементов инфраструктуры, как шлюзы. В принципе, шлюзы и так ежедневно внедряются в архитектуру мобильных сетей по всему миру, однако для внедрения HD voice потребуется установка дополнительных шлюзов, его поддерживающих».

Проблема взаимодействия различных кодеков влияет и на развитие VAS услуг – голосовой почты, например. «Если бы вы пользовались сетью с HD voice, то и голосовую почту отправляли бы в этом формате, верно? Именно поэтому нужно, чтобы VAS-сервисы поддерживали улучшенное качество звука», - добавляет Маки.

Но, возможно, самым большим препятствием для распространения HD voice является доказательство его ценности бизнесу. Технология должна продемонстрировать свою способность генерировать прибыль, а это пока проблематично. Прежде всего, потому, что никто не может гарантировать возможность установки HD-соединения (где бы ни находились абоненты). Да и лучшее качество звука с первого раза «распробует» не каждый абонент, считает г-н Кравченко из компании SPIRIT DSP.

«Если вы позволите человеку прослушать звук через узкополосное и широкополосное соединение, не каждый почувствует разницу, - добавляет Кравченко. – Нужно, чтобы клиенты пользовались HD voice некоторое время и привыкли к нему. Только тогда, вернувшись к узкополосному соединению, они услышат отличие. Именно поэтому продать HD так сложно, к тому же, вы не можете устанавливать высокую цену на него, даже для корпоративных клиентов».

Ли из компании Ericsson считает, что реальная ценность HD voice заключается в двух показателях: насколько долго люди разговаривают (и здесь лидирует Skype) и насколько они лояльны: «Увеличивает ли HD voice показатель ARPU (средний доход на одного пользователя)? Как видим, у операторов есть сомнения на этот счет. И у нас перед глазами еще нет успешного примера, чтобы, благодаря HD voice, оператор получил более высокий показатель ARPU». Но это не означает, что оператор не может внедрить HD voice в пакет VAS-услуг, чтобы выделиться среди конкурентов, говорит Ли.

Не пытайтесь управлять приливами

Несмотря на все разговоры об HD voice и VoIP, есть некоторые сомнения по поводу того, насколько операторы в действительности озадачены вопросом принятия или непринятия данной технологии.

«Для сотовых операторов это – не приоритетное направление развития, ценность сотовых сетей до сих пор упирается в мобильность, и пока для клиентов это важно - операторы на коне, - говорит Ли. – Вот когда у их конкурентов появится функция HD voice, все остальные поторопятся внедрить AMR-WB».

Однако Джим Маки из корпорации Dialogic объясняет рост популярности VoIP ростом требований пользователей к качеству связи. «В крупной компании, где установлено самое современное оборудование от Avaya, Microsoft или Cisco, вы можете использовать HD voice так же, как это делает Skype, - подчеркивает он. – Поэтому люди уже «подсели» на HD voice и знают, насколько с этой технологией лучше слышно».

В любом случае, необходимо время, чтобы HD voice «прижился» у сотовых операторов. Но согласно ABI Research, когда это действительно случится, технология мгновенно завоюет свое место на рынке. Апрельский отчет ABI говорит о том, что серьезный и стремительный рост мобильного HD voice не произойдет, по крайней мере, до 2013 года, зато к 2015 году использование устройств, способных передавать звук высокого качества, резко увеличится до 487 миллионов. Этот рост может быть еще более стремительным для тех сотовых операторов, которые готовы внедрить технологии VoIP.

«Возможно, в мобильном пространстве к HD voice легче продвигаться через VoIP, - считает Маки. – Используя программные приложения VoIP, вы «заставите» абонентов попробовать новое качество звука без затрат на смену телефонов или переоборудование базовых станций».

Эксперт по VoIP в Азии компании Spirit Слава Борилин добавляет, что использование VoIP как технологии доставки HD voice открывает простой путь к решению проблемы совместимости. «Есть пять-шесть кодеков, которые чаще всего встречаются в VoIP, и добиться их совместимости не так уж сложно», - говорит он.

Тем временем, Skype продолжает масштабное наступление на сотовых операторов. Исследования CCS Insight в ноябре 2009 года показали, что партнерство 3 UK и Skype не только снизило «текучесть» абонентской базы, но даже резко увеличило объемы традиционных звонков и отправленных SMS.

На сегодняшний день только телекоммуникационный оператор Verizon Wireless начал взаимодействовать со Skype, чтобы не отставать от 3 UK. Пока маловероятно, что эту идею подхватит кто-то еще. В июле корейский SK Telecom объявил о том, что включит мобильный VoIP (вкупе с безлимитными тарифами на передачу данных и ускоренным внедрением LTE) в свою стратегию по обновлению широкополосных сетей.

«Возможно, в краткосрочной перспективе внедрение мобильного VoIP сократит наши доходы. Однако в среднесрочной перспективе мы ожидаем больший положительный эффект, - рассказала Telecom Asia менеджер по ценовой политике SK Telecom Джаиун Намгунг. – Это поможет нам сохранить абонентскую базу и расширить перечень предлагаемых сервисов. Кроме того, мы прогнозируем рост ARPU и доходов, а также привлечение новых высокоприбыльных клиентов. Те же абоненты, которые уже пользуются нашими услугами, вполне возможно, перейдут на более дорогие тарифы».

Интересно, что г-жа Намгунг не назвала в числе преимуществ VoIP возможность поддержки технологии HD voice. Вместо этого она обратила внимание на гибкость, свойственную VoIP, что важно для создания новых голосовых приложений и бизнес-моделей, которые было бы слишком сложно внедрить в традиционных сетях.

«Функции мобильного VoIP можно было бы добавить к различным интерактивным приложениям – таким, как система трансляции лекций в режиме реального времени, дистанционное медицинское обслуживание или игры», - рассказала она.

Так или иначе, аналитики склоняются к тому, что мобильный VoIP – это основное направление для роста. Компания Frost & Sullivan считает, что к 2015 году оборот мобильного VoIP достигнет $29.57 млрд. И обнародованное в мае этого года исследование Ovum предупреждает, что все, кто сопротивляется распространению VoIP или игнорирует его, сильно рискуют своим будущим.

«Препятствовать VoIP почти также бессмысленно, как пытаться управлять приливами и отливами. Большинство мобильных операторов сегодня разными способами противодействуют ее распространению, - считает Стивен Хартлей, главный аналитик Ovum и один из авторов исследования. – Однако таким способом они лишь провоцируют негатив со стороны тех, кто уже «попробовал» VoIP и теперь считает его жизненно необходимым».

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/18018.html



Другие новости и материалы по теме:
Издатель: Procontent.ru , источник: Telecom Asia  
Упоминание компаний: Ericsson, Google, Orange, Frost & Sullivan, Dialogic, SPIRIT ,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор аркады Pizza City Driver на Android: воксельный «кармагеддон» c брутальной доставкой пиццы Обзор аркады Pizza City Driver на Android: воксельный «кармагеддон» c брутальной доставкой пиццы
Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ» Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ»
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2018 год (топ-35)
Обзор бегалки Temple of Spikes: самая жесткая казуалка App Store [Android и iPhone] Обзор бегалки Temple of Spikes: самая жесткая казуалка App Store [Android и iPhone]
Lichtspeer: обзор яркой и веселой «стрелялки» на iPhone про метание божественных копий Lichtspeer: обзор яркой и веселой «стрелялки» на iPhone про метание божественных копий
Как скачать и установить Viber на компьютер: инструкция на русском [Windows] Как скачать и установить Viber на компьютер: инструкция на русском [Windows]
Обзор головоломки Death Squared: оригинальный инди-хит на iPhone и iPad Обзор головоломки Death Squared: оригинальный инди-хит на iPhone и iPad
Приложения для криптовалют на iPhone: курсы, биржи, торговля, биткоин и альткоины Приложения для криптовалют на iPhone: курсы, биржи, торговля, биткоин и альткоины




+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ» Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ»
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2018 год (топ-35) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2018 год (топ-35)
Обзор бегалки Temple of Spikes: самая жесткая казуалка App Store [Android и iPhone] Обзор бегалки Temple of Spikes: самая жесткая казуалка App Store [Android и iPhone]
Lichtspeer: обзор яркой и веселой «стрелялки» на iPhone про метание божественных копий Lichtspeer: обзор яркой и веселой «стрелялки» на iPhone про метание божественных копий
Как скачать и установить Viber на компьютер: инструкция на русском [Windows] Как скачать и установить Viber на компьютер: инструкция на русском [Windows]
Обзор головоломки Death Squared: оригинальный инди-хит на iPhone и iPad Обзор головоломки Death Squared: оригинальный инди-хит на iPhone и iPad
Приложения для криптовалют на iPhone: курсы, биржи, торговля, биткоин и альткоины Приложения для криптовалют на iPhone: курсы, биржи, торговля, биткоин и альткоины