Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Приложения на iOS, созданные с помощью конструкторов, помилованы Apple

22 декабря, 2017
Приложения на iOS, созданные с помощью конструкторов, помилованы Apple

Apple сообщает об изменениях в правилах App Store, согласно которым приложения на iPhone и iPad, созданные с помощью шаблонов или конструкторов, не допускались бы в магазин с 1-го января 2018 года. Отказ от запрета, вероятно, был продиктован давлением со стороны СМИ и сообщества разработчиков. Когда ранее в этом году Apple объявил об изменении в правилах App Store, целью было заявлено избавление от спама и клонов приложений. Однако в реальности новая поправка коснулась широкого ряда небольших компаний и организаций, не имеющих ресурсов на создание приложений под iPhone с нуля.

Новое правило 4.2.6 App Store, согласно которому приложения для iPhone и iPad, разработанные с помощью автоматизированных шаблонов или конструкторов, не будут допускаться в магазин, гласило:

«Приложения, созданные с помощью коммерческого шаблона или сервиса создания приложений (конструктора — прим. Procontent.Ru), не будут допущены в App Store».

Теперь это же правило, пункт 4.2.6, содержит следующий текст:

«Приложения, разработанные посредством коммерческого шаблона или конструктора не будут допущены в App Store только в случае, если они предоставлены напрямую провайдером контента из приложения. Сервисы создания приложений не должны публиковать в App Store программы от имени своих клиентов, также они обязаны предложить заказчикам инструменты, позволяющие кастомизировать приложения, дабы последние предлагали уникальных пользовательский опыт.

Еще один допустимый вариант для конструкторов приложений — создать единое приложение-хост, в котором будет содержаться весь контент клиентов. К примеру, приложение для поиска ресторанов может содержать отдельные разделы или страницы для ресторана каждого из клиентов. Также примером может служить приложение-каталог мероприятий, в котором каждому клиенту отведена своя страница для событий».

Так Apple пытается уточнить свою позицию по приложениям на iPhone, созданным с помощью шаблонов и конструкторов. «Яблочная» компания считает, что малый бизнес вполне может пользоваться посредником для создания приложений под iOS с помощью шаблонов и автоматизированных инструментов, однако провайдеры таких сервисов не должны публиковать эти приложения от лица своих клиенов.

Apple хочет, чтобы каждое приложение в App Store было опубликовано именно компанией, предоставляющей соответствующей сервис. Другими словами, районная пиццерия, интернет-провайдер, книжный магазин или фитнес-зал, решивший опубликовать собственное приложение для iPhone, должен ознакомится с документацией App Store, подписать лицензионной соглашение и более активно участвовать в процессе размещения своего приложения в магазине.

В начале 2018 года Apple откажется от взимания платы в 99$ для всех правительственных и некоммерческих организаций, начав с родных США. Таким образом «яблочная» компания упростит вход в экосистему приложений на iPhone и App Store значительному количеству организаций. Apple не против «посредника» в виде конструктора или провайдера платных шаблонов для создания приложения. Фактически, ей все равно, как именно было разработано приложение (только если это не веб-страничка в оболочке) — заботит создателя iPhone только конечный результат.

Все приложения на iPad и iPhone должны быть качественными — настаивает Apple. Они должны отличаться друг от друга внешне, не быть клонами друг друга. Также, что еще более важно, с точки зрения владельца App Store приложения не должно быть похоже на веб-страницу или сайт, упакованные в «обертку» из нативного приложения. Для этого есть обычный веб и Facebook.

Приложения на iOS должны быть более комплексными и удобными, нежели веб, предлагать более богатый пользовательский опыт, считает Apple.

Как именно и насколько активно будет применяться правило 4.2.6 в App Store – покажет время, однако уже сейчас можно по-разному смотреть на позицию Apple.

Владелец iPhone может использовать один из этих «шаблонных клонов», к примеру, приложение пиццерии, даже не зная о существовании десятков таких же других. Он или она попросту не столкнуться с ними в App Store. Более того, пользователей наверняка не слишком заботит похожесть приложений. Приложение пиццерии обычно содержит каталог с пиццами, контакты, кнопку «заказать», профиль пользователя, да разве что раздел с акциями. Таких приложений могут быть тысячи для iPhone, и похожи он только потому, что предлагают один и тот же функционал в одном и том же сегмент потребительского рынка. Создателю приложения нет смысла корпеть над его уникальным дизайном и нативным кодом — вполне подойдет готовый шаблон или конструктор, позволяющий достаточно широкую кастомизацию.

С другой стороны, в App Store есть множество клонов и подражателей, а большое количество действительно шаблонных приложений приводит к заспамливанию и засорению магазина. Найти качественное приложение на iPhone становится все сложнее. Размещение с одного аккаунта разработчика сотен и тысяч приложений также нельзя приветствовать. Однако, фактически запрет конструкторов и коммерческих шаблонов для быстрого создания несложных приложений под iPhone также нельзя назвать разумным шагом со стороны Apple.

Предложив пользователям iPhone качественные и уникальные приложения в App Store, Apple ставит под угрозу малый бизнес и его возможность соревноваться с крупными сервисами. Та же пиццерия вполне может подключиться к Uber Eats и продавать через него пиццу, однако стоимость пользования сервиса серьезно ударит по бюджету заведения. Ногтевой салон может ограничится банальной страничкой на Facebook, а владелец мойки машин — микро-сайтом. Однако, в App Store в виде приложений у этих небольших компаний попасть возможности уже не будет, им придется вручить судьбу своего бизнеса на iPhone в руки крупных агрегаторов, традиционно навязывающих собственные кабальные условия.

Также в результате появления злополучного правила App Store и дедлайна до 1-го января 2018 года, многие конструкторы приложений уже закрылись либо серьезно ограничили свою деятельность в этой сфере. До нынешнего изменения пункта 4.2.6 приложения, созданные с помощью конструкторов, не были бы допущены в App Store уже с нового года.

Поправки, только что внесенные Apple в одиозный пункт, проясняют ситуацию. Фактичеси можно считать, что приложения под iPhone, созданные с помощью конструкторов и шаблонов, вместе с провайдерами соответствующих сервисов, помилованы Apple. По крайней мере, пока.

.

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/31055.html



Издатель: Procontent.ru , источник: TechCrunch  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов
Стали известны новые подробности о Meizu 16 Стали известны новые подробности о Meizu 16
Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018 Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018
“Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно! “Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно!
Обзор аркады Pizza City Driver на Android: воксельный «кармагеддон» c брутальной доставкой пиццы Обзор аркады Pizza City Driver на Android: воксельный «кармагеддон» c брутальной доставкой пиццы
Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ» Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ»
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2018 год (топ-35)
Обзор бегалки Temple of Spikes: самая жесткая казуалка App Store [Android и iPhone] Обзор бегалки Temple of Spikes: самая жесткая казуалка App Store [Android и iPhone]


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов
Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018 Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018
“Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно! “Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно!
Almost There: The Platformer – обзор однокнопочной казуальной аркады на iOS Almost There: The Platformer – обзор однокнопочной казуальной аркады на iOS
Oddmar: роскошная бегалка про викинга на iPhone и iPad Oddmar: роскошная бегалка про викинга на iPhone и iPad
Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ» Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ»
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2018 год (топ-35) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2018 год (топ-35)