Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Обзор браузера Vivaldi на Android: от создателей Opera

10 сентября, 2019
Браузер, доступный ранее только на компьютерах и созданный одним из основателей Opera, Йоном фон Течнером, впервые стал доступен на телефонах. Пока - только под Android. Норвежский стартап, запустивший браузер для PC в 2016 году, анонсировал приложение для смартфонов ранее в этом году. До появления в Google Play браузер тестировали в закрытом режиме 100 альфа-тестеров, а теперь любой желающий может скачать бесплатно бета-версию Vivaldi себе на телефон.

Браузер Vivaldi: история создания, бизнес-модель без рекламы и планы

Господин Течнер был одним из основателей Opera Software, разработчика одноименного популярного браузера, в 1995 году. До 2010 года он выступал в качестве старшего исполнительного директора компании. В 2014 году Йон фон Течнер основал компанию Vivladi Technologies, целью которой было создание полнофункционального браузера, который пользователь может кастомизировать и настраивать под свои нужды без расширения и дополнений. В целом Vivaldi больше ориентирован на продвинутых пользователей, нежели на массовый рынок.

Компания заявляла, что выйдет на уровень прибыльности, если у браузера будет от 3 до 5 млн пользователей. Пока на компьютерах Vivladi используют около 1,2 млн человек. Поэтому выход браузера на Android стал знаковым шагом для Vivaldi, поскольку сейчас смартфоны - основное устройство для выхода в интернет на планете Земля.

«Изначально мы работал одновременно над версией для телефонов и компьютеров, однако поняли, что такой подход не работает», - поясняет фон Течнер, - «Поэтому мы решили сперва запустить версию для компьютеров, а уже затем для смартфонов. Выход на мобильную платформу поможет нам нарастить пользовательскую базу. Наша долгосрочная цель - это не 3 и не 5 миллионов, но намного больше пользователей, поскольку достигнув поставленной нами задачи, мы получим финансирование для дальнейшего развития».

Поскольку Vivaldi оперирует на основе частного финансирования, без сторонних инвесторов, компания подчеркивает, что бизнес-план не предполагает использование рекламы или отслеживание пользователей - вместо этого выручка генерируется за счет использования поисковых систем по умолчанию. В Великобритании, к примеру, это поисковик Microsoft Bing, хотя пользователи могут легко изменить встроенный поисковик на более удобный. Также Vivaldi зарабатывает на размещении в браузере предустановленных закладок.

«Наша бизнес-модель не ориентируется на рекламу или отслеживание пользователей», - продолжает фон Течнер, - «Мы по-прежнему считаем, что в вебе должен быть бесплатный контент. Он может быть с рекламной поддержкой, но мы убеждены, что трекинг пользователей должен быть запрещен».

Vivaldi для Android

Бесплатных браузеров для смартфонов на базе Android великое множество - начиная с Chrome и Firefox и заканчивая Opera и Microsoft Edge, не говоря уже о множестве других сторонних итераций. Однако Vivaldi делает ставку на богатый функционал - не одна из ключевых функций версии для компьютера не была урезана при переносе на телефоны.

Приложение Vivaldi можно скачать бесплатно на телефоны и планшеты под Android 5.0 Lollipop и выше. Браузер позиционируется как «продолжение десктопного опыта». Так что в мобильной версии пользователя ждут все знакомые по компьютеру инструменты, включая так называемые «панели» в нижней левой части экрана для быстрого доступа к закладкам, истории и загрузкам. Есть также настраиваемая стартовая страница с ярлыками любимых сайтов для быстрого перехода на них.

Панели также предлагают прямой доступ к заметкам, которые можно использовать для собственно заметок и напоминалок. Все данные пользователя могут быть синхронизированы на разных платформах, если он или она решат завести акканут в Vivaldi и войти в него на телефоне и компьютере.

Хотя для Android существует масса приложений для ведения заметок и напоминаний, включая фирменные Keep и Календарь от Google, встроив их в браузер как нативную функцию, Vivaldi делает работу с ним более удобной - нет нужды переключаться на другие приложения, поскольку заметки и напоминалки доступны прямо в браузере.

«Настоящие инновации возможны только в случае открытого совместного сотрудничества», - поясняет фон Течнер, - «Такой подход мы практикуем и совместно нашими пользователями. Мы тесно работаем с ними, чтобы создать браузер, который они могут назвать своим. Браузер, который поможет им быть эффективным везде - на любом устройстве и любой платформе».

Впрочем, пока Vivaldi, по крайней мере на поверхности, не несет в себе каких-то сногсшибательных функций. Однако часто дело не в чем-то прорывном, а скорее в верной комбинации небольших удобных инструментов, которые формируют общее впечатление и помогают эффективно использовать браузер ежедневно, как удобный инструмент.

К закладке, к примеру, можно добавить описание (допустим, ключевые слова), а также свое название, что делает поиск по закладкам удобным не только в самом разделе, но и в адресной строке (там также работает полнотекстовый поиск по закладкам). Так что если добавить к описанию закладки сайта Procontent.Ru слово «обзоры», то в результатах поиска при наборе этого слова в адресной строке отобразиться и закладка. На скриншоте ниже пример с EA и Madden.

Как и большинство других браузеров, Vivaldi дает возможность в настройках установить поисковик по умолчанию. Интересно, что в браузер автоматически назначается первая буква названия движка - Y для Yandex, G для Google, D для DuckDuckGo и так далее.

Зачем нужны эти буквы сперва было неясно, однако после исследования настроек выяснилось, что пользователь может быстро сменить поисковик. Для этого в адресной строке браузера Vivaldi нужно ввести соответствующую букву и поставить пробел. Так что если установлен Google как поисковик по умолчанию, а нужно поискать что-то в Bing, то достаточно напечатать в адресной строке «b», а затем поставить пробел. И браузер мгновенно переключиться на Bing как поисковую систему по умолчанию.

Функция на общем фоне небольшая, но может быть для многих пользователей очень удобной, ведь многие на профессиональной или продвинутой основе часто используют различные поисковики для поиска информации. Если делать это на регулярной основе, то практически мгновенное переключение с поисковика на поисковик в Vivaldi на Android сэкономит массу времени, ведь иначе пришлось бы каждый раз залезать в настройки.

«Наш пользовательский интерфейс создан специально, чтобы сделать браузер максимально полезным и удобным для пользователя», - заявил фон Течнер, - «Это всего лишь один пример «дъявола в деталях» - возможность «на лету» поменять поисковик по умолчанию».

Кроме того, в браузере Vivaldi на Android есть встроенный инструмент для создания скриншотов. Причем, не только того, что показано на экране, но и всей загруженной веб-страницы. На телефонах под Android такое можно сделать, однако для этого требуются сторонние приложения.

Как и версия для десктопа, Vivaldi под Android построена на базе Chromium, браузера с открытым исходным ходом, созданного Google. Однако компания подчеркивает, что была самостоятельно создала множество кода и саму технологию, не полагаясь только лишь на инструменты Google. Vivaldi создала собственный сервер для синхронизации данных, чтобы пользователи были уверены, что данные не отсылались в Google. Более того, данные, включая пароли, шифруются на самом устройстве, так что третьи стороны не смогут получить к ним доступ (естественно, если пользователь не «засветил» пароль где-то еще).

Так что хотя у браузера Vivaldi на Android есть масса конкурентов, как крупных и популярных, так небольших и молодых, у приложения фон Течнера есть козыри в рукаве, которые позволяют компании рассчитывать на свою долю на глобальном рынке приложений для веб-серфинга как на телефонах, так и на компьютерах.

«Vivaldi одна из немногих компаний, предлагающих свой браузер как на компьютерах, так и на телефонах», - говорит фон Течнер, - «У нас также есть активная экосистема. Собственный сервер для синхронизации, бесплатная веб-почта без рекламы, а также платформа для блоггинга на Vivaldi.net. Мы также занимаемся разработкой собственного ядра браузера, в отличие от многих других компаний, так что у нас больше контроля над кодом собственного браузера».

Вердикт

В браузере Vivaldi есть немало классных встроенных функций, которые со временем найдет для себя полезными практически любой пользователь. Выход приложения на Android нельзя не приветствовать. Подвинутся ли Chrome и Firefox на рынке браузеров? Маловероятно, но задача у нового браузера иная. Цель Vivaldi и его команды - дать продвинутым пользователям кросс-платформенный многофункциональный браузер тем, кому он нужен и людям, которые находятся в поисках альтернативы популярным на рынке приложениям. Vivaldi вряд ли завоюет мир, он просто предлагает добротный и удобный браузер, и не собирается останавливаться только на этом.

«Браузер для телефона на Android должен быть максимально гибким, чтобы оставаться эффективном при плотном повседневном использовании», - поясняет фон Течнер, - «Vivaldi берет на себя этот вызов. Поскольку телефонами мы пользуемся все чаще и чаще, и решаем с их помощью постоянно растущий и меняющийся круг задач, мы продолжаем постоянно развиваться, стремясь предложить наилучший браузер для смартфонов».

Остается один вопрос к команде Vivaldi. Выход версии для Android достоен всяческих похвал, но увидим ли мы браузер на экранах iPhone и iPad? Да, но не в ближайшем будущем.

«Сейчас в прироритете версия для Android, мы можем заново использовать код на Android и работать с тем же базовым кодом», - продолжает фон Течнер, - «Apple не дает нам возможности использовать тот же код на iOS, поэтому ресурсов требуется больше, чтобы выпустить версию браузера на iPhone. В будущем мы обязательно выпустим вариант Vivaldi для iOS. В идеале после того, как Apple позволит использовать уже готовый код, но мы рано или поздно доберемся и до App Store».

.

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/31631.html

Фотографии статьи:
 Обзор браузера Vivaldi на Android: от создателей Opera  Обзор браузера Vivaldi на Android: от создателей Opera  Обзор браузера Vivaldi на Android: от создателей Opera  Обзор браузера Vivaldi на Android: от создателей Opera  Обзор браузера Vivaldi на Android: от создателей Opera
Все фото →


Издатель: Procontent.ru , источник: Venture Beat  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone] Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone]
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
«Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
«Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]
Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO
Обзор минутной аркады MINIT: 60-секундное приключение на iPhone Обзор минутной аркады MINIT: 60-секундное приключение на iPhone
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]



Популярные бесплатные игры:

Как достать соседа
Как достать соседа
Сокровища Монтесумы 4
Сокровища Монтесумы 3
Морской бой
Морской бой - подводная война
Волшебные пузыри
Волшебные пузыри
Супер Корова
Супер Корова
Веселая ферма 4
Веселая ферма 4
Поле чудес
Поле чудес
Армада танков
Армада танков
Алиен шутер - начало вторжения
Алиен шутер - начало вторжения