Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону

23 сентября, 2019
Обзор iOS 13: переходим на темную сторону iOS 13 уже здесь, вы можете скачать бесплатно на телефон очередное крупное обновление мобильной операционной системы для iPhone. В отличие от iOS 13, где Apple сделал ставку на улучшение производительности и изменения отношения к тому, как много мы используем смартфоны. iOS 13 более приятное глазу и мозгу пользователей обновление: классный темный (ночной) режим, обновленные приложения «Карты», «Фото» и даже «Напоминания» и даже запоздавшие изменения в пользовательском интерфейсе и клавиатура с жестами-свайпами. Все подробности о iOS 13 - в детальном обзоре ниже.

Впрочем, изменения больше итеративные или косметические. Похоже, что iOS начала кристаллизироваться. В любом случае, перед нами видение «яблочной» компанией современной операционной системы для телефонов, что подчеркивает отпочковавшаяся версия iPadOS для планшетов. В будущем нас наверняка ожидает еще больше расхождение этих версий iOS и больше чисто «телефонных» изменений в варианте ОС для смартфонов.

Львиная доля изменений в iOS 13 касается улучшения собственных приложений и сервисов Apple. То, что уже давно есть в сторонних приложениях, наконец-то дошло до фирменных «яблочных» программ - темный режим на уровне системы, более мощный базовый редактор фотографий, улучшенные напоминания, трекер циклов и даже попытка на равных конкурировать с «Картами Google» по части навигации. Apple улучшает свои приложения, поскольку чтобы полностью использовать все возможности iOS 13, придется пользоваться программами по умолчанию.

В результате получился скорее набор небольших изменений и улучшений, а не кардинальный редизайн iOS. Считайте, что перед нами iOS 12S. Если iOS 12 был полной тарелкой здоровых и полезных овощей, то iOS 13 скорее яркая, красивая шоколадка. Однако, как и в случае с шоколадкой, после ее поедания появляется чувство голода из-за резкого выброса инсулина. В целом iOS 13 после плотного знакомства оставляет ощущение неудовлетворенности.

Плюсы и минусы iOS 13

Обзор обновления начнем с краткого списка очевидных достоинств и досадных недостатков.

Преимущества

  • Отличный темный (ночной) режим.
  • Крупное обновление приложения «Фото»
  • Определенные необходимые в повседневном использовании улучшения

Недостатки

  • iOS 13 забагована на старте
  • Мало действительно новых функций
  • Фирменные приложения еще активнее навязаны пользователю на уровне iOS

Производительность

В iOS 13 есть несколько ключевых улучшений и изменений (ночной режим, например), о которых мы поговорим позже в обзоре. Пока одна очень важная вещь - сейчас iOS 13 не соответствует привычным стандартам качества Apple. Катастрофы не случится, если вы скачаете бесплатно себе на iPhone новенький апдейт, однако лучше подождать до выхода iOS 13.1, который по расписанию выйдет 24 сентября, буквально через несколько дней.

В течение нескольких месяцев использования iOS 13 в виде бета, а также финального релиза с 10-го сентября, мой iPhone X не стал заметно медленнее, что обычно происходит после установки ежегодного обновления iOS. Апдейт почти наверняка не повлияет на производительность вашего телефона.

Версия iOS 13 вышла, кажется, немногим раньше срока. Многие пользователи замечают баги: приложения иногда самопроизвольно закрываются, сигнал сотового оператора пропадает, приложение «Камера» может работать медленно, есть проблемы с AirDrop, в iMessage поле для ввода текста неожиданно меняет свое положение на экране и так далее. Почти наверняка одновременно со всеми этими багами в iOS 13 вы не встретись, но некоторые будут досаждать.

Apple признал, что iOS 13 пока еще не отшлифована, а баги выявлены не до конца. Уже анонсировано обновление до iOS 13.1, выход которого состоится буквально через несколько дней, вместе с iPadOS, апдейтом для владельцев планшетов. 13.1 принесет с собой остальные новые функции, анонсированные на WWDC, а также исправит ошибки. Уже запланированы и другие обновления на осень, где будет шэринг аудио для AirPod и поддержка видеокамер в HomeKit.

Традиционно Apple оперативно отлавливал и исправлял баги в iOS, так что с высокой долей уверенности можно сказать, что iOS 13.1 будет более стабильной и удобной в использовании. А ждать очередного апдейта осталось всего несколько дней.

Добро пожаловать на темную сторону: темный режим в iOS 13

Ночной режим (Dark Mode) - одно из наиболее заметных пользователю изменений в iOS 13. Это визуальное изменения практически всех приложений на смартфоне. У Apple получился один из лучших темных режимов для телефонов. Фон действительно черный, а не темно-серый, и особенно классно он смотрится на OLED-экранах iPhone X и XS. В отличие от Google, так и не выпустившего темные версии для всех фирменных приложений, хотя ночной режим доступен в Android 10, яблочная компания вовремя подготовила темные версии всех фирменных программ для iOS 13.

Пользователь получил две опции: ручное переключение на темный режим и автоматическое, которое включает «ночь» по заходу солцна, и выключает с наступление светлого времени суток. Я предпочел автоматическое включение «ночного» режима в iOS 13, чтобы экран не слепил в темноте, однако многим наверняка понравится пребывать на темной стороне постоянно, выключая при необходимости «ночь» вручную.

Хотелось бы иметь более гибкое управление «тьмой» в iOS 13. К примеру, читать большие куски белого текста на черном фоне в некоторых приложениях (Slack) не очень удобно. Было бы чудесно, если бы Apple добавил исключения в ночной режим для конкретных приложений. А еще хотелось бы иметь возможность добавить разные обои для светлого и темного стилей. В текущей реализации после включения ночного режима обои попросту тускнеют, что не лучшее решение.

Есть приложения, где ночной режим не работает или работает некорректно - например, в пакете программ Apple iWork или в iTunes Remote, которые еще не обновились. Подозреваю, что совсем скоро компания выкатить соответствующие обновления и для них. Сторонние приложения также должны обновиться, чтобы включить поддержку нового переключателя. Это процесс начнется вместе с выходом iOS 13.

Приложение «Фото» в iOS 13

Ночной режим, может быть, и самое заметное изменение в iOS 13, но лучшая часть - это кардинально обновленное приложение для работы с фотографиями и видео. Apple сделал две кардинальных вещи: полный редизайн, позволяющий быстро просматривать тысячи накопившихся за годы фото, и добавил солидны набор инструментов для редактирования снимков и видео. Последнее наверняка оставить не удел массу сторонних редакторов.

Самое очевидное для пользователя изменение в приложении - его новый дизайн. Теперь не придется листать фотки по дням, месяца и годам. Вместо этого Apple предлагает лучшие снимки за тот или иной период времени. В теории, информации в конкретный момент времени на экране стало меньше, но она более полезная, чем превьюшки. Работает все последовательно. Выбираем год на вкладке, и перемещаемся на шкалу месяцев. Выбираем нужные месяц, и тогда переходим в режим «дней», где подобраны лучшие фото и видео. Тапом по дню можно посмотреть все фотографии и видео, снятые в этот день (включая дубли и скриншоты). Все работает очень быстро, даже переход между годами, так что в iOS 13 стало намного проще и быстрее находить нужное.

Инструменты для редактирования - еще одно кардинальное изменение приложения «Фото» в iOS 13. Если пользовались Instagram, то будете чувствовать себя как дома. Чтобы отредактировать фотографию, достаточно тапнуть по ней, и приложение откроет пролистываемый список доступных инструментов, включая экспозицию, тени, контраст, точку черного и так далее. Каждое значение может быть изменено в пределах от -100 до +100, что дает массу возможностей для редактирования, особенно тонкой настройки снимков.

В процессе редактирования в любой момент можно сравнить оригинал с новой версией, тапнув на опцию предпросмотра. Также можно включать/отключать любые примененные инструменты, чтобы посмотреть на различия. К примеру, можно убрать немного подтянутую насыщенность.

Впервые доступно редактирование видео, хотя возможностей заметно меньше. Однако базовых инструментов достаточно, чтобы перевернуть или откадрировать (обрезать) видео, что раньше было невозможно в приложении «Фото».

Впрочем, новый инструментарий не сможет заменить полноценные фото-редакторы на iOS вроде Lightroom от Adobe. Нет возможность точно настроить баланс белого, к примеру, а все изменения применяются ко всему фото целиком, инструментов для выбора области нет. Нет также настроек для пакетной обработки - нельзя применять выбранную схему к нескольким фотографиям одновременно.

Однако если нужно «причесать» фотографию перед отсылкой в групповой чат или загрузкой в Facebook - обновленного приложения «Фото» в iOS 13 будет достаточно. Важно, что все инструменты доступны прямо в приложении, и выходить из него в другое приложении не нужно. Просматривать, редактировать и делиться фото/видео можно из одной удобной программы, доступно на iPhone по умолчанию.

Карты

Если вы активно пользуетесь Картами Google, то этот раздел обзора можете прочитать разве что из интереса. Apple не добавил ничего, что могло бы заставить вас перейти на его сервис с «гугловского» сервиса. Но учитывая, что приложение входит в пакет iOS, приятно видеть как «яблочная» компания старается соответствовать стандарту, установленному Google. Перейти на Карты Apple можно, только если вас смущает некоторое захламление приложения от Google, что характерно для сервиса в последнее время.

В «Картах» Apple появилась функция, похожая на панорамы в аналогичном сервисе Google - можно рассматривать реальные места, хотя «яблочным» панорамам далеко до конкурента по охвату.

Apple создал новый стандарт для базовых карт - улучшилось отображение дорог, пляжей, парков, зданий и так далее. Приложение «Карт», возможное, пока обновилось не у всех после установки iOS 13, так что стоит подождать.

Есть и практичные дополнения. Обновленные раздел «Избранное» и «Коллекции» пригодятся, если вы хотите четко организовать свои любимые локации. Транзитная информация понравится тем, кто часто пользуется общественным транспортом (при условии, что вы живете в городе, где доступна эта функция). Но все обновления четко говорят, что картографический и навигационный сервис Apple стремится угнаться за Google, однако опередить конкурента он пока не может.

Изменения придутся по душе пользователям CarPlay, учитывая обновления соответствующего программного обеспечения в iOS 13. Полностью переработанный пользовательский интерфейс теперь дает возможность одновременно пользоваться навигацией и управлять проигрыванием музыки на одном экране. Функция тривиальная, и Apple мог бы реализовать ее намного раньше.

Недостаток нового интерфейса в том, что доступа к мультифункциональной панели управления у стронних приложений, таких как Waze или Карты Google, нет. Поэтому если хотите использовать одну из самых полезных функций iOS 13, то придется полагаться на Карты Apple.

Напоминания

Первый большой апдейт со времен iOS 7. Новый дизайн, новые опции сортировки, «умная» панель инструментов с поддержкой Siri. Последняя теперь позволяет проще добавлять фотографии, даты и местоположения к напоминаниям.

В целом все новые функции мы уже видели в сторонних приложениях to-do, но изменения важны по одной простой причине: это приложение установлено на каждый iPhone по умолчанию. С Siri фирменные встроенные напоминания работают лучше, чем любое другое приложение. Впрочем, по сравнению с основными конкурентами «яблочные напоминалки» остаются схематичными и отчасти элементарными. Приятно видеть, что Apple наконец-то начал наращивать функциональные мышцы на сделанном еще в 2013 году «костяке».

Еще один приятный момент - последний кусок древнего скеоморфизма исчез из iOS вместе с обновленным приложением «Напоминаний». Впрочем, в «Заметках» по-прежнему отчего-то используется странный текстурированный фон «под бумагу».

Местоположение

Набор новых функций, связанных с местоположением, в iOS 13 обширный. Прежде всего, разработчикам и сторонним компаниям стало труднее отслеживать ваше местоположение благодаря новым разрешениям. В то же время, найти утерянный или пропавший iPhone (или просто следить за перемещениями членов семьи/друзьями) стало проще.

Новые разрешения в iOS 13 реализованы в виде новых опций: можно передать геолокационную информацию приложению всего один раз или когда приложение открыто. Уведомления также будут выводится, если приложение запросит местоположение в фоновом режиме.

Приложение Find My пришло на смену двум раздельным Find My iPhone и Find My Friends. Логично, ведь так отслеживать две этих категории намного легче. Приложение работает без нареканий. В нем легко находить устройство, привязанное к аккаунту, либо любой другой iPhone, пользователь которого разрешил вам доступ к информации о своем местоположении.

Разное

В новой версии iOS есть масса небольших изменений, причем в 13-й версии, кажется, их больше, чем обычно.

С точки зрения «качества жизни» с iPhone, наконец-то индикатор изменения громкости стал скромнее и не занимает чуть ли не весь экран, когда нужно просто подстроить звук. Меню шэринга обновилось - горизонтальных пролистываемых списков стало меньше, вместо них теперь настраиваемые вертикальные, опции в которых зависят от приложения, в котором находится пользователь.

Голос Siri стал мягче, однако это можно заметить, если только вести с голосовым помощником долгие беседы.

В «Сообщениях» появились новые функции. Самая заметная - наконец-то действительно работающий поиск. Что бы там ни сделал Apple, поиск теперь полноценно работает. Можно добавить в профиль свое фото, как в WhatsApp или Viber. Похоже, Apple понял, что в отличие от рекламных видео, люди не тратят время на добавление фотографий к каждому контакту в списке. Мемодзи стали лучше, добавились опции кастомизации.

В клавиатуре появилась поддержка жестов, с солидным опозданием, но лучше поздно,чем никогда. Как первый блин - вполне неплохо, но до эффективности GBoard, конечно, не дотягивает.

Обновленное приложение Health, к примеру, теперь показывает ключевую фитнесс-информацию. В iOS 13 оно сообщит, допустим, что вы делаете меньше шагов чем обычно. Добавился также и трекер менструальных циклов, синхронизирующийся с точно такой же новой функцией в Apple Watch.

Безопасность отмечена новой функцией «Войти», предлагающий более защищенный способ входа в социальные сети. Впрочем, приложений с ее поддержкой пока нет. Большой вопрос - будут ли поддерживать «яблочный» способ авторизации крупные игроки вроде Facebook и Twitter. Сообщается, что в следующем году Apple сделает такую поддержку обязательной.

Сервис подписок на бесплатные игры под iPhone вышел вместе с iOS 13, сто заставило Apple переместить обновления приложений в настройки аккаунта (жмем на иконку в правом верхнем углу с фотографией профиля. Также стоит упомянуть Apple TV Plus, однако его запуск состоится 1-го ноября.

Вердикт

iOS 12 была призвана продемонстрировать новое видение Apple, стать прочным фундаментом для новой революционной версии мобильной операционной системы для iPhone. Однако iOS 13 этим ожиданиям не соответствует. Есть несколько интересных опций для защиты личных данных и общего усиления безопасности смартфона. По большей части, перед нами большой набор маленьких изменений, из которых самым заметным однозначно можно признать «Ночной режим».

Procontent.Ru напоминает список моделей iPhone, которые поддерживает iOS 13:

  • iPhone 11
  • iPhone 11 Pro
  • iPhone 11 Pro Max
  • iPhone XS
  • iPhone XS Max
  • iPhone XR
  • iPhone X
  • iPhone 8
  • iPhone 8 Plus
  • iPhone 7
  • iPhone 7 Plus
  • iPhone 6S
  • iPhone 6S Plus
  • iPhone SE
  • iPod touch (седьмое поколение)
.

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/31641.html



Издатель: Procontent.ru , источник: The Verge  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
«Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
«Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]
Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO